Главная » 2010 » Апрель » 3 » Триумф юных светлогорцев
10:28
Триумф юных светлогорцев

В Санкт-Петербурге прошел международный фестиваль-конкурс вокально-хоровых коллективов «Юность планеты». В нем приняли участие 15 хоровых коллективов из 10 городов России, Беларуси, Эстонии и Литвы. Нашу страну представил образцовый хор мальчиков и юношей хорового отделения Светлогорской школы искусств под управлением Галины Урьевской-Евсюковой. Хор достойно представил белорусскую музыку, акапелльно исполнив народные и оригинальные композиции, которые не повторились ни в одном из трех дней конкурса.

Хор Светлогорской школы искусств был безусловным лидером конкурса. Это подтвердили все участники, руководители коллективов, слушатели и жюри, состоявшее из заслуженных работников культуры и искусств России. К сожалению, коммерческая направленность конкурса в условиях финансового кризиса не позволила организаторам отдать кому-то первое место и главный приз – поездку в Европу. Тем не менее, наши ребята завоевали призовое место, которое предусматривает частичную оплату их будущей поездки.
На гала-концерте всеобщее внимание было приковано только к образцовому хору из Светлогорска. Публика оказала ему самый горячий прием и неоднократно скандировала «браво». Об этом рассказала мама одного из участников хора Елена Куприянова. Она в течение всех трех дней присутствовала на конкурсных выступлениях хоровых коллективов.
– После выступления наших мальчишек овации были такие бурные, что трудно себе представить, – вспоминает она. – Я находилась в зале среди профессиональных музыкантов – преподавателей музыкальных школ и руководителей хоровых коллективов из России, Литвы и Латвии. Все они выражали уверенность, что гран-при получит образцовый хор из Светлогорска. Думаю, члены жюри были в замешательстве. Пригласив хор из далекой глубинки, они увидели и услышали профессиональных исполнителей европейского уровня.
К огромному сожалению, коммерческие проблемы вторглись в сферу искусств. Но, тем не менее, каковы бы ни были мотивы устроителей конкурса, коллеги и публика по достоинству оценили и программу хора, составленную концертмейстером Ириной Черноиваненко, и уникальность руководства хором Галиной Урьевской-Евсюковой. Они были приглашены к творческому сотрудничеству всеми без исключения и хоровыми коллективами, и школами.
– Поездка в Петербург была очень интересной, – рассказывает руководитель образцового хора мальчиков и юношей Галина Урьевская-Евсюкова. – Мы очень благодарны за материальную поддержку руководству райисполкома и лично председателю Сергею Александровичу Максименко, начальнику отдела культуры райисполкома Елене Половец, директору школы искусств Светлане Веренич. Помогли средствами, конечно, родители и преподаватели. Им еще огромное спасибо за понимание необходимости развития своих сыновей. Искренние слова благодарности хочется высказать и в адрес попечительского совета, который много внимания уделил непосредственно организации поездки.
На снимке: образцовый хор мальчиков и юношей светлогорской школы искусств под управлением Галины Урьевской-Евсюкововй на петербургской сцене.
Просмотров: 341 | Добавил: olia | Рейтинг: 0.0/0
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter