Главная » 2010 » Май » 10 » Галина Урьевская-Евсюкова: судьба, воля, знание
14:56
Галина Урьевская-Евсюкова: судьба, воля, знание
 
Этой весной ей 50. Кто-то проходит свой путь на земле мерным шагом, кто-то торопливо бежит вперед, едва успевая оглянуться, оценить пройденное… Урьевская-Евсюкова «несется» по жизни ослепительно горящей кометой, щедро разбрасывая вокруг потоки света, радости, душевного подъема. Свидетельство этому – юбилейный концерт «Сердце отдаю детям (это и творческий вечер хора), состоявшийся в дни празднования знаменательной даты. Выйдя в 17,5 лет на сцену руководителем хора, она этот груз колоссального напряжения несет до сих пор на своих плечах. Самобытно одаренная женщина с удовольствием согласилась преподать читателям «СН» некоторые советы высокого профессионализма и феноменально продуктивной деятельности:

– Мы родом из детства. Галина Львовна, каким было ваше детство?
– Мое детство прошло в музыкальных коллективах. Посчастливилось быть участницей хорового коллектива, руководителем которого являлся Генрих Акулов. Он первый в Советском Союзе, кто открыл хоровые отделения в общеобразовательных школах. Этот человек и привил мне необыкновенную любовь к коллективному творчеству и хоровой музыке.
– С какими коллективами Вы работали?
– Приехав в Светлогорск в 1983 году, мое знакомство с городом началось с посещения всех школ. Приглашала ребят, с четвертого класса по десятый, на прослушивание в хоровой коллектив ДКХ. Уже через три года созданный хор получил звание Образцовый. Следующий коллектив – хор мальчиков и юношей, организованный в 2003 году, и в 2006 ставший тоже Образцовым. Параллельно я работала в городском центре культуры с Народным вокальным ансамблем «Светлiца».
– Насколько важна для коллективов концертная деятельность?
– Участники хоровых коллективов в отличие от инструменталистов используют в качестве инструмента собственный голос (средство коммуникации). И учитывая, что это вид совместного музицирования – необходимо личностное отношение к делу для достижения высоких результатов. Поэтому для хора важна концертная деятельность. А для повышения профессионального мастерства и общения с другими коллективами – участие в хоровых фестивалях и конкурсах.
– Какие значимые хоровые фестивали и конкурсы выделяете?
– Мы приняли участие в самом крупном в мире фестивале православной музыки в Хайновке (Польша). За 28 лет здесь выступали хоры из 54 стран, в том числе – и наши мальчики. В этом году мы побывали на третьем Международном фестивале-конкурсе хорового искусства «Песни над Невой» в Санкт-Петербурге, завоевав диплом третьей степени среди 11 участников.
– Участвуя в таких престижных и серьезных конкурсах, какие цели ставите перед собой?
– Ты должен работать тот репертуар, который соответствует критериям представительного жюри. Это духовная и народная музыка, произведения классики.
– Почему Вы занимаетесь духовной музыкой? Тем более мальчики…
– Семь лет я служила регентом хора храма св. Петра и Павла. На мой взгляд, соприкосновение с миром художественной музыки способствует развитию разума и души. В Европе хор – составляющая часть воспитания с детских лет. Ребята приходят в церковь и поют хором. Пусть в один голос – неважно. Они поют хорал. Ребенок начинает слышать эти звуки и постепенно привыкает к восприятию музыки с малых лет.
– А у нас?
– В лучшем случае 0,5% детей может услышать церковный хор и не больше 1% ходят в музыкальную школу. Без воспитания души невозможно создать полноценного человека.
– «Откатав» конкурсную программу, как ребята потом проводят свободное время?
– Обязательно в программе присутствует обширный познавательный блок. Это обзорные экскурсии по городу, посещение музеев, встречи с творческими коллективами, композиторами. В Петербурге мы побывали в известной сокровищнице мировых шедевров – Эрмитаже. Полностью согласна со словами Сухомлинского: « Открывая вокруг себя прекрасное, восторгаясь и изумляясь красивым, ребенок как бы смотрит в зеркало и видит свою собственную человеческую красоту».
– Галина Львовна, а зачем Вы создали такой специфический хоровой коллектив – хор мальчиков? Ведь в наше сложное время родители в мальчишках, в первую очередь, поддерживают физическое развитие.
– Инициатором создания такого коллектива явилось предложение глубоко уважаемого мною отличника просвещения СССР и РБ Александра Павловича Евсюкова. Он получил приглашение на участие в Международном фестивале хоров мальчиков «Нам этот мир завещано беречь» в Кирове (Россия). Работа с мальчишками настолько увлекла меня, что на сегодняшний день – это любимое дело и неотъемлемая часть моей жизни.
– Какие качества воспитываете в них?
– Прежде всего – общечеловеческие. Пение мальчиков это еще и хорошая школа жизни, где закладывается характер, воля, целеустремленность и, конечно, чувство лидерства. Каждому внушаю мысль – верить в себя и знать: в этом мире они смогут сделать все, что пожелают. Надо только достаточно сильно захотеть, соответственно, трудиться. Тогда неизбежно мечта реализуется. Делай, что можешь, и еще чуть-чуть.
– В таком случае, что для Вас подлинное образование?
– На мой взгляд, это развитие ума, воли, чувств, что формирует человеческий образ. Своим воспитанникам советую: не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед. Учиться жить и учиться жизни до белых тапочек.
– Вы успешны?
– Несомненно. Критерий успеха «заложили» в меня мои родители в детстве – как настойчивое движение и воплощение большой цели. Энтузиазм (греч. «с Богом в душе») в действии и ни при каких обстоятельствах никогда, никогда, никогда на сдаваться.
– Какие пути достижения успеха?
– Мои родители представляли воспитание талантливого ребенка в семье как труд ума и души прежде всего самих себя. В детстве – свой режим дня, в будущем – эффективное планирование деятельности. Вот основные методы достижения выдающихся результатов.
– Ваших мальчиков ведь тоже поддерживают родители?
– Да. Признательна родителям моих ребят за понимание важности художественного развития сыновей. Благодарна им за материальную помощь своим детям. Мы гастролируем, а, значит, хор живет и развивается. Большую финансовую поддержку оказывает нам начальник отдела культуры райисполкома Е. Н. Половец. В этом году нам реально помог генеральный директор РУП СПО «Химволокно» В.В. Костюкевич.
– Итогом Вашей деятельности в Светлогорске стал юбилейный концерт. Какое чувство испытали?
– Ощущение счастья. В нем приняли участие все преподаватели и учащиеся хорового отделения, бывшие воспитанники (А. Веренич, Т. Поливенок, К. Бамбиза, О. Вежновец и Н. Воробьева (уже в роли преподавателей), саксофонист В. Юрковец, Образцовый хореографический ансамбль «Ранак», Образцовый духовой оркестр. Среди почетных гостей присутствовал председатель Республиканской Ассоциации хоров мальчиков и юношей БСМД, художественный руководитель капеллы мальчиков при Академии музыки В. Глушаков. Присутствовали представители райисполкома. Не забыла пресса с телевидением.
– А в личной жизни Вы счастливый человек?
– Без этого невозможно быть счастливой в работе. Абсолютное взаимопонимание с супругом по жизненным вопросам и творческим моментам (Александр Павлович – основной консультант во всех профессиональных вопросах) дает мощный заряд, чтобы жить и творить.
– Легко ли Вам, творческий человек, в жизни?
– Творческому человеку не может быть легко. Приходится преодолевать всевозможные препятствия. Но ради высокой цели, которую ты ставишь перед собой, это является возможным. Спасибо администрации школы, директору С. А. Веренич и завучам Н.В. Палько, Е.И. Шиманской, за комфортную дружелюбную атмосферу для развития творческой инициативы.
– Кто хорошо работает, умеет хорошо отдыхать. Как проводите свободное время?
– Отдыхать получается крайне мало. Обычно это интересная книга, собеседник, который знает больше тебя, занятие и общение с цветами на даче. Конечно, много слушаю музыки, посещаю концерты больших профессионалов.
– Галина Львовна, Ваш цвет жизни?
– Красный цвет как выражение жизненной силы, завоевание успеха. Как импульс к борьбе и предприимчивости. По времени красный цвет соответствует настоящему, символически – к духовному пламени, например, пламени Святого Духа Троицы.
– Какой бы Вы хотели задать себе вопрос. И дайте на него ответ…
– Будут ли читать родители будущих участников образцового хора мальчиков и юношей эту статью? И какие выводы сделают. Необходимо как можно больше уделять внимания развитию художественного начала своих детей. Если ребята будут заниматься в нашем коллективе – в будущем они вырастут настоящими мужчинами, успешными людьми, мастерами своего дела.
Просмотров: 608 | Добавил: olia | Рейтинг: 0.0/0
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter